tubeless vs tube type

Ada Gak Sih Ban Jenis Semi Radial?

siclusgarage.com – selamat tahun baru 2018 sob, jangan lupa move on ya hehehe. semoga di tahun baru ini sobat garage semua dapat mencapai puncak resolusinya. dan yang pasti banyak juga yang resolusi di tahun baru ini adalah perpanjangan waktu resolusi tahun sebelumnya. hehe. udah ah sob kita lanjut ke tema kita aja nih mengenai ban semi radial.

Lanjut ke tema kita kali ini, banyak orang mengatakan bahwa jenis ban pneumatic itu ada beberapa jenis nya, dan kata mereka salah satu jenisnya adalah ban jenis “SEMI RADIAL” nah dari sini saya jadi penasaran sob mengenai jenis ban ini. saya coba browsing-browsing dan tanya kepada beberapa sang ahli tentang ban ternyata saya mendapat jawaban bahwa jenis ban pneumatic secara konstruksi nya di bagi menjadi 2 jenis :

  1. Ban Radial
  2. Ban Bias

Nah sob menarik nih dari beberapa sumber info yang saya dapat ternyata hanya ada dua jenis ban seperti diatas dan tidak ada yang namanya ban semi radial.

Dari beberapa opini mengenai ban semi radial ini katanya sob ban radial yang menggunakan ban dalam dan ada pula yang mengatakan bahwa ban semi radial itu adalah ban radial yang diperuntukan untuk kendaraan muatan, adapula yang menyebutkan ban yang memiliki kembangan gabungan kasar dan halus dan masih banyak lagi.

Dari opini-opini tersebut saya disini coba menjelaskan dari apa yang saya dapat dari beberapa narasumber biar gamblang sob, kalo gak jelas biasanya remang-remang.

Dari kedua jenis konstruksi ban pneumatic yaitu radial dan bias, kedua jenis konstruksi tersebut memiliki tipe nya lagi yaitu :

ban tubeless vs tipe tube
ban radial vs ban bias
  1. Ban Radial

Ban radial ini adalah ban yang susunan benang ply/carcas/casing nya itu tegak lurus terhadap garis tengah ban.

Ban konstruksi radial ini memiliki dua tipe lagi yaitu :

  • Ban Radial Tipe Tubeless (Ban radial yang tidak menggunakan ban dalam)
  • Ban Radial Tipe Tube (Ban radial yang menggunakan ban dalam).

2. Ban Bias

Ban bias ini adalah ban yang susunan benang ply/carcas/casing nya itu diagonal/menyilang terhadap garis tengan ban.

Ban konstruksi bias ini memiliki dua tipe lagi yaitu :

  • Ban Bias Tipe Tubeless (ban bias yang tidak menggunakan ban dalam)
  • Ban Bias Tipe Tube (Ban bias yang menggunakan ban dalam)
ban tubeless dan ban tube
ban tubeless vs ban tubetype

Nah sob, dari penjelasan diatas jelas kalo ban radial yang menggunakan ban dalam adalah ban radial dengan tipe tube bukan ban semi radial atau semi yang lainnya sob.

Ok sob untuk sementara ini dulu yang bisa saya share next time kita bahas mengenai hal lainnya. terima kasih sob (SG)

Baca juga :

http://www.siclusgarage.com/2018/01/04/bagaimana-cara-mengetahui-ban-jenis-radial-atau-bias-jangan-di-sobek/

http://www.siclusgarage.com/2017/12/29/bagian-bagian-ban-pneumatic-tire/

2 thoughts on “Ada Gak Sih Ban Jenis Semi Radial?”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *